Как делать затирку штукатурки

06.01.2019

Штукатурку на стены наносили еще во времена дремучей древности. Забавно, но оригинальная технология используется даже до наших дней. Конечно, сегодня значительно улучшился состав смесей, начали использоваться продвинутые приборы с профильными приспособлениями. Работа штукатуров не только улучшилась, но и стала куда проще. А сегодня мы поговорим об еще одном важном этапе работы и узнаем, как делать затирку штукатурки стен.

 

Первое, о чем должен знать каждый – когда нужна затирка штукатурки. Обратите внимание, что процедура проводится в качестве последнего этапа работы. Таким образом удается полностью выровнять рабочую поверхность и устранить все неровности. Как только смесь подсохнет, можно приступать к затирке стен.

 

На качество затирки гипсовой штукатурки в первую очередь влияет применяемое для этого орудие труда. Именно он позволяет добиться ровной и идеально чистой поверхности.

 

затирка штукатурки

 

Затирка стен после штукатурки: какие терки используются

 

Все орудия труда, предназначенные для таких задач, обладают одинаковой формой и ручкой. Суть в том что для его изготовления могут быть использованы самые разные материалы, а само приспособление отличаться размерами.

 

 

затирка гипсовой штукатурки

 

  • Из дерева. Изначально затирка стен после штукатурки проводилась именно таким инструментом, который существует не одну тысячу лет. Это брусок с ручкой. Сегодня, ввиду того что появились куда более продвинутые приборы, деревянное изделие используется в редких случаях. Ее главный недостаток – впитывание влаги, что усложняет работу.

  • Из пенопласта. Самая привлекательная характеристика данного решения – приемлемая стоимость. Такое изделие отлично подходит для работы. Недостаток заключается только в том что приспособление можно считать одноразовым. Перед тем как делать затирку штукатурки стен подобным приспособлением приготовьтесь к тому, что вам придется научиться им пользоваться. Низкая цена – это не повод чтобы купить прибор.

  • Из полиуретана. Используется для затирки гипсовой штукатурки и всех остальных отделочных смесей. Самое востребованное решение. Его плюс в том что он невероятно прочный, практически не стирается и отлично подходит для работы.

  • Из пластика. Позволяет распределять смесь по поверхности. Использование требует определенных профессиональных навыков, поэтому подойдет исключительно профильным специалистам. Отдельные модели оснащены телескопической ручкой.

  • Из губки, резины или латекса. Такие приспособления подходят исключительно для финального этапа затирки штукатурки стен. Используя особую технологию можно наносить на стену различные декоративные рисунки. Но для этого нужен большой опыт и профильные навыки.

  • Из металла. Позволяет уплотнить финишный слой. Результат – абсолютно ровная штукатурка, с которой можно работать дальше и воплощать в жизнь все идеи и фантазии.

 

Как делать затирку штукатурки: ключевые способы

 

Если вы приняли решение взяться за ремонт собственноручно, то в таком случае вам следовало бы ознакомиться с особенностями процесса. Есть два способа затирки гипсовой штукатурки и всех других строительных смесей: вразгонку и вкруговую. Обе операции принято относить к базовой процедуре штукатурки стен с потолками. Обратите внимание: чтобы получить предельно качественное покрытие, нужно пользоваться обоими приемами.

 

Затирка стен после штукатурки вкруговую

 

Чтобы провести такую процедуру, необходимо прижать терку к рабочей поверхности и начать делать круговые движения. Желательно делать это против часовой стрелки и не менять направление. Таким образом вы сможете проконтролировать, чтобы ребро убирало все дефекты поверхности. Снятая смесь заполнит присутствующие ямки и выровняет рабочую поверхность.

 

Чтобы убрать бугорки, ваши действия должны быть более сильными. В местах с впадинами нужно немного ослабить давление. Вроде ничего сложного, но определенная сноровка нужна, и с первого раза может не получиться. Периодически не забывайте снимать лишний раствор.

 

Затирка штукатурки вразгонку

 

Этот способ даст возможность получить идеально ровную поверхность, которая нужна если вы задумали сделать покраску. В идеале затирка гипсовой штукатурки стен делается сразу после нанесения ее на стену. Также советуем прежде прибегнуть к затирке штукатурки вкруговую. Работайте с ограниченными участками.

 

затирка стен после штукатурки

 

Если вам попалась хорошая терка, затирка стен после штукатурки вызовет минимум проблем. Некачественный китайский ширпотреб станет причиной появления царапин и прочих дефектов, которые могут только усугубить ситуацию вместо того чтобы исправить ее.

 

Профессионалы используют заглаживание рабочей поверхности. Они пользуются более дорогим и качественным инструментом, который зачастую недоступен простому обывателю. Так что если не хотите создавать себе лишние проблемы – звоните, и мы вам поможем! Машинная штукатурка в Киеве - наш профиль.


 

Что еще почитать?

Давайте разберем что лучше - машинная или ручная штукатурка. Битва плюсов и минусов каждого метода. Смотрите победителя в этой статье !