Как долго сохнет штукатурка - разберем все аспекты

21.12.2018

Многих обывателей, затеявших в своем доме, офисе, складе или любом другом помещении ремонт действительно волнует насущный вопрос: как долго сохнет штукатурка? Штукатурка – неотъемлемая часть ремонта. Это основа отделки. С ее помощью укрепляют и защищают стену. Также она позволяет сделать стены толще и прочнее.

 

Гипсовая штукатурка – отличное решение для выравнивания поверхности с дефектами. Чем толще слой вы сделаете, тем лучше будет тепловая и звукоизоляция. Нельзя забывать, что если гипсовая штукатурка не успеет хорошо просохнуть, то она попросту отвалиться от стены и отделочным слоем. Если вы не хотите столкнуться с неприятностями, вам нужно быть в курсе сколько сколько сохнет гипсовая штукатурка прежде чем приступать за шпаклевку.

 

 

Сколько сохнет штукатурка и как она должна это делать

 

Существует некая формула, которую можно использовать практически для любой штукатурки (кроме гипса, поскольку у него есть свои особенности). 1 миллиметр должен сохнуть не менее 24 часов. Если созданы оптимальные условия для высыхания, имеет место незначительное смещение формулы – 2 миллиметра штукатурки в день.

 

Перед тем как говорить сколько штукатурка сохнет, необходимо принять во внимание характеристики вашего сырья. Чаще всего сегодня используют раствор из цемента и песка. Такая смесь в идеале должна сохнуть не менее 1 месяца (30 календарных дней). 7 дней высыхает цементно-известковое покрытие. Как долго сохнет штукатурка на основе гипса? Строительному материалу достаточно всего четыре дня, чтобы поверхность была готова к отделочной работе.

 

Также рассчитывая примерный период полного высыхания необходимо принимать во внимание и толщину слоя. Как правило, более 5 сантиметров штукатурки никто не наносит. Причина кроется как раз в том что чрезмерно толстой слой не сможет высохнуть физически. Но ускорить естественные процессы сможет правильный уровень влажности и температуры.

 

В идеале постарайтесь сделать так, чтобы в помещении был уровень влажности не более 70%, а температура не превышала 20 градусов по Цельсию. В условиях слишком высокой температуры штукатурка начнет сохнуть слишком быстро и в результате покроется трещинами.

 

 

Сколько сохнет гипсовая штукатурка? Обратите внимание, что именно она высыхает быстрее других строительных смесей. Также вам не потребуется никакая дополнительная обработка. Но если вы хотите обеспечить лучшее сцепление с поверхностью и избежать всех возможных неприятностей, следуйте следующим рекомендациям.

 

  • Сделайте все возможное и невозможное чтобы избежать сквозняков.

  • Никакой искусственной сушки все, что может напоминать ее и быть с ней связано.

  • Никакого воздействия прямых солнечных лучей.

  • Никакой влажности – то есть помещение должно быть полностью закрытым до того момента пока оно полностью не высохнет.

 

Также на то сколько сохнет штукатурка влияют и такие факторы:

 

  • использовалась ли база;

  • какие погодные и климатические условия;

  • какой раствор использовался для нанесения;

  • насколько толстой слой наносился на поверхность стены.

 

И даже так вы не сможете точно узнать сколько штукатурка сохнет. То, что сроки меняются с учетом колоссального количества факторов, считается нормой.

 

Сколько сохнет штукатурка: как ускорить процесс естественным путем

 

Что может сделать каждый для ускорения высыхания поверхности? Следуйте простым советам.

 

  • Планируйте ремонт на лето или в крайнем случае весну.

  • Создайте идеально сухие условия. Обратите внимание, что электрический обогреватель целесообразно использовать только в крайнем случае, когда другого выхода нет.

  • Используйте гипсовую штукатурка, которая сама по себе отличается быстрым высыханием.

  • Воздух должен хорошо циркулировать. При этом никаких сквозняков и воздушных масс с улицы быть не должно – чревато повышенной влажностью.

 

Сколько сохнет гипсовая штукатурка

 

 

Чаще всего нужна минимум неделя, чтобы гипсовая смесь полностью высохла. Если соблюдался температурный режим, а влажность была минимальной – достаточно 7 дней. При условии несоблюдения некоторых норм срок затягивается до двух недель. О том, что штукатурка высохла, вы сможете узнать с помощью изменившегося цвета поверхности.

 

Сколько сохнет цементная штукатурка

 

Как уже было отмечено выше, стандартный ориентир в этом случае – 1 миллиметр слоя за сутки. Актуально для идеальных условий. Из-за высокой влажности процесс может затянуться. Цемент отличается тем что он не только отдает влагу в воздух, но и поглощает ее. Поэтому здесь актуально использовать обогреватели или котлы в щадящем режиме. Если пользоваться феном то эффект будет моментальным. Но учтите, что прочность из-за таких манипуляций существенно упадет.

 

Учитывайте все рекомендации, и ремонт пройдет успешно!

 

Shtukaturoff - машинная штукатурка Киев от профессиональных штукатуров.

 
Что еще почитать?
как делать затирку штукатурки

Затирка стен - окончательный этап любой отделки стен. И мы расскажем Вам как сделать поверхность гладкую как стекло!

способы штукатурки стен

Какие способы нанесения декоративной штукатурки вы знаете? Важно понимать, что декоративная шпаклевка поверхности стен и потолка не намного сложнее чем стандартные отделочные работы.

Наш офис: 
г. Киев, Б. Хмельницкого 8