Как приклеить гипсокартон к стене

15.07.2019

Каждый, кому приходилось выравнивать стены или потолок, знает этот материал и точно знаком с его преимуществами.

 

Как клеить гипсокартон? Крепление листов происходит одним из двух способов – простым монтированием, либо фиксацией к изначально собранной из профиля конструкции. Также подойдет клей, позволяющий лепить гипсокартон напрямую к поверхности. Об этом способ мы и поговорим сегодня. Как крепить гипсокартон к стене? Рассмотрим тонкости.

 

Как крепить гипсокартон – контроль плоскости

 

Первое, что нужно сделать – подготовить поверхность. Если технология предполагает применение клеевого состава, важно тщательно подготовить поверхность. Вам нужно избавиться от старого покрытия. Обои,  остатки штукатурки и прочие следы. Лучше всего очистить поверхность стены полностью от всего. Стены должны быть голыми – очистите их до самого основания.

 

К чему все так усложнять? Промежуточные слои плохо влияют на срок годности строительного материала. Для работы лучше подходят голые стены. Удалите пыль, покройте поверхность грунтовкой. Она позволит укрепить поверхность стены и увеличить адгезию. Адгезия – способность прочного сцепления с  чужеродным материалом. Чем более высокий уровень адгезии, тем клей лучше фиксируется на поверхности. Перед работой важно чтобы поверхность хорошо высохли.

 

Как клеить гипсокартон: состав клея

 

Приготовить клей для  фиксации гипсокартонных листов довольно просто. Технология точно такой же как и приготовление любой строительной смеси. Единственное, что важно учитывать – особенности искривления. Серьезное отклонение, бугры – все это повышает требования к густоте клея. Чем более серьезные  и высокие отклонения, тем более высокой должна быть густота смеси.

 

Наливаем воду, примерно 3 литра. Емкость – обычное ведро. Туда насыпаем сухого клея. Насыпайте его таким образом, чтобы образовать остров. Берем миксер и перемешиваем, чтобы получить смесь. Получили редкую консистенцию? Досыпьте еще клея и размешайте повторно. Густой клей? Водой вы легко его разжижите.

 

Как крепить гипсокартон к стене: технология

 

Ознакомьтесь со способами выравнивания. Профессионал легко сможет прикрепить гипсокартон в уровень, используя реечный уровень. Начинающие используют маяки. Они точно так же делаются из гипсокартона – его нарезаете на маленькие части и клеете по периметру, а также посередине. Получаем своеобразные пятачки. Приклеивая их пользуйтесь уровнем, чтобы их поверхность была расположена в единой плоскости. Клей сохнет достаточно быстро.

 

Но как крепить гипсокартон? Готовую смесь наносите непосредственно на стену. Если она ровная, воспользуйтесь зубчатым шпателем, или накладывайте горки. Наносите рядами, придерживаясь шахматного порядка – важно, чтобы лист пропитался клеем по краям и посередине.

 

Как правильно крепить гипсокартон? Когда смесь на стене, начинайте фиксировать лист гипсокартона. Чтобы избежать деформации из-за условий среды, положите гипс на пол. Сантиметровый зазор – идеальный деформационный шов. Устанавливаем лист, аккуратно прижимаем. Далее начинайте выравнивать.

 

Маленький лайфхак. Чтобы приклеить лист, нужно потратить до 12 л готовой смеси (все определяется тем насколько у вас кривые стены). Клей высыхает быстро, так что больше клея готовить нет смысла. Излишки подбирайте под края или размазывайте.Теперь вы знаете достаточно о том как приклеить гипсокартон к стене.

 

Машинная штукатурка в Киеве.

 
Что еще почитать?
совет директора Shtukaturoff

Не нужно лить ведро воды туда, где достаточно одного стакана. Я расскажу Вам о том как сделать правильный выбор в сторону ручной или механической штукатурки.

Наш офис: 
г. Киев, Б. Хмельницкого 8