Как штукатурить по маякам - советы бывалого штукатура

08.04.2019

Со своего опыта скажу Вам - существуют много способов оштукатуривания стен, Вы даже не представляете сколько! Как говориться чем глубже в лес, тем толще партизаны. Но самым точным, самым распространенным и одним из самых качественных - является штукатурка стен по маякам. И если Вы задавались вопросом как правильно штукатурить стены по маякам - даю ответ без воды.

 

Если мы немного углубимся в теорию, то маяки это прямые рейки по которым протягивают правилом снимая лишний раствор. Они бывают разных размеров, для штукатурки стен и потолков используют маяки размером 6 мм, это приводит к экономии раствора, времени и соответственно Ваших денег. Ведь именно 6 миллиметров - это минимальная толщина штукатурки минимальная толщина штукатурки.

 

 

Как штукатурить стены по маякам - учимся их устанавливать

 

Первым делом что Вы должны делать в любом строительном процессе - прогрунтовать стену. Как говориться, в любой непонятной ситуации грунтуй стену. Правильно штукатурить по маякам нужно именно после высыхания грунтовки. Как только стена подсохла - можем выставлять маяки.

 

Если стена длинная то для ее оштукатуривания понадобится больше двух маяков, маяки выставляются на расстоянии от 1,5 м до 1,8 м между собой (это расстояние может варьироваться в зависимости от используемого правила).

 

Что бы понимать как штукатурить стены по маякам, нужно взять во внимание несколько нюансов - если маяки устанавливают с помощью строительного уровня, то  начинать их установку необходимо с крайних маяков. После их установки, между ними натягивают шнурку и уже под шнурку устанавливают средние маяки. Это как говориться дедовский метод, ведь покупать лазерный уровень для единоразового процесса - идиотизм.

 

 

А вот если для установки используем лазерный уровень, то вначале необходимо выставить лазер в соответствии к плоскостям стен, после чего можно монтировать маяки. В этом варианте их можно ставить в любом порядке.

 

Правильно выставленный маяк должен быть идеально ровным по всей длине и стоять пропорционально насечкам на Вашем уровне. Если все маяки находятся на одной плоскости и соответствую всем критериям которые я перечислил выше - поздравляю, у вас получилась правильно “замаяченная” стена.

 

Так же читайте статью - Плюсы и минусы машинной штуки. Там Вы узнаете много нового и интересного.

 

Как правильно штукатурить стены по маякам - завершаем процесс.

 

При правильно выставленных маяках оштукатуренная стена получается идеально ровной как по вертикали так и по горизонтали. Как проверять качество и ровность стены Вы можете почитать в нашем блоге.

 

 

После того как выставленные маяки схватятся - можно приступать непосредственно к штукатурке стен. Перед тем как штукатурить стены по маякам, Вам обязательно нужно знать, что в конце высыхания штукатурки, эти металлические рейки удаляют (вырывают) со стены, что бы предотвратить последующее появление ржавчины на стене. Если их не удалить то маяки при высыхании стен ржавеют. После удаления маяков образовавшуюся канавку, которая образовалась после удаления маяка, замазывают раствором.

 

И в завершении

 

Команда shtukaturoff.net надеется что данная статья была полезна для Вас. Читайте статьи в нашем блоге.

 

Shtukaturoff - машинная штукатурка Киев от профессиональных штукатуров.

 
Что еще почитать?
как штукатурить стену - основы

Если Вы задумались о том как штукатурить стены у себя дома или в офисе, значит Вам обязательно нужно понимать всю технологию штукатурки стен от начала до конца. 

Наш офис: 
г. Киев, Б. Хмельницкого 8