Как штукатурить стены - совет штукатура с 20 летним стажем

19.04.2019

Этой информации хватит для того что бы Вы сами заштукатурили стену, или же просто знали как это делается, что бы правильно контролировать подрядчиков и другие рабочие бригады.

 

В последнее время, технология нанесения гипсовой смеси на стены движется вперед. За последние 5 лет появилось большое количество методик, и вопрос как заштукатурить стену получает все более обширный ответ. Сейчас мы можем выделить несколько направлений:

 

  • Ручная штукатурка стен;
  • Машинная штукатурка стен;
  • Роботизированная штукатурка.

 

Проблема в том что каждый из этих методов имеет одинаковый результат, но при этом метод исполнения каждого метода кардинально отличается. Точнее отличаются этапы автоматизации процесса. Сейчас Вы все поймете.

 

 

Как заштукатурить стену - ручной метод нанесения

 

Самый первый, самый давний метод - это ручная работа. В общем она не имеет никаких преимуществ перед другими методами, так как она тратит важные ресурсы:

 

  • время;
  • материал;
  • ну и силы.

 

Если вы думаете как штукатурить стену самостоятельно - опишу Вам основные этапы работы. Для того что бы Вы понимали различие этого метода среди других. В этом виде я вижу всего один плюс, это если Вам нужно заштукатурить маленькую площадь и привлекать машинную штукатурку для этого нет смысла. Итак, для того что бы понять как штукатурить стену, нужно разобрать каждый пункт по шагам:

 

 

  1. Очистка стен от мусора. Если есть выступающие неровности, такие как кирпичи, арматуры или другие ненужные элементы - их стоит убрать. А именно просто сбить молотком, топором или киркой - что бы расход смеси был намного меньше. Ведь проще убрать лишний выступ, чем ровняться по его высоте. Таким образом Вы можете сэкономить большое количество смеси;
  2. Выставление маяков на стены. После того как Вы убрали все лишние элементы со стены, время ее замаячить. Установка маяков - это самый ответственный шаг во всем процессе. Маяки это металлические, пластиковые или деревянные рейки(рельсы), которые устанавливаются с минимальным расстоянием между плоскостью потолка и пола. Маяки формируют новую плоскость для Ваших, в будущем ровных стен, и выставляются с помощью лазерного уровня. Если лазерного уровня нет, а понимание как штукатурить стену так и не пришло, можно воспользоваться старым дедовским методом - ниточкой и грузом. Выставление маяков происходит с интервалом 1.5-2 метра друг от друга, что бы при нанесении смеси, ее было удобно стягивать правилом. 
  3. Качественная грунтовка поверхности. Как только маяки были выставлены - время прогрунтовать поверхность стены. Как обычно говориться на стройке "Не знаешь что делать - грунтуй стену." - грунтовки много не бывает. Она обеспечит, не побоюсь этого слова, тотальное сцепление гипсовой смеси с поверхностью стены.
  4. Приготовление раствора. Про приготовление раствора рассказывать я не буду, так как в строительных магазинах продаются готовые гипсовые смеси, их достаточно развести с водой, в той консистенции, что бы Вам было удобно наносить ее на стену.
  5. Нанесение раствора на поверхность. Если стоит вопрос как штукатурить стену, и сколько раствора наносить - ответ простой, что бы перекрыть маяки. Весь лишний раствор будет стягиваться по маякам правилом снизу вверх, образуя идеально ровную плоскость.
  6. Стягивание гипса по маякам правилом. Смесь нанесли - правилом стянули. Ваш новый уровень стены будет теперь обозначаться маяками.

 

 

  1. Замывка плоскости. А вот этот этап - это небольшая хитрость... скажем так профессиональный секрет. Если Вы хотите подготовить Ваши стены сразу к наклеиванию обоев - намочите шершавую широкую губку, и "помойте свою стену". Кажется глупым, но именно этот этап придает стенам качественную гладкую как стекло поверхность, которую не нужно больше шпаклевать. 
  2. Высушивание и шлифование стены. После завершения всего этого действа достаточно приоткрыть окна, поддерживая в помещении температуру +15 и выше. Тогда стена качественно высохнет и будет служить Вам долгие десятилетия.

 

Вот вам и ответ - как штукатурить стены самостоятельно. Если этого мало, и Вам реально лень все это делать, давайте рассмотрим остальные 2 метода.

 

Как заштукатурить стену машинным способом или роботизированным методом нанесения.

 

Второй метод - это машинная штукатурка. Прелесть ее в том что она автоматизирует приготовление идеального раствора и сама наносит его на стену с помощью шланга подачи.

 

Машинная штукатурка экономит Вам 70% как денег так и времени. Ведь самые тяжелые процессы автоматизированы, и работа штукатуров на машинной станции будет стоить в разы дешевле чем в ручную. Этот метод используют, если нужно сделать идеальные стены от 200 до 1200 квадратных метров.

 

 

А роботизированный метод это рельсовые станции. Его используют на реально огромных объемах. К примеру я несколько раз работал с такой станцией на складах с метражом свыше 7000 метров квадратных. Как Вы понимаете это реально промышленные объемы. И Вам такое не надо.

Я надеюсь Вы поняли как нужно штукатурить стены своими руками, поняли весь этот процесс и сможете качественно контролировать бригаду специалистов.

 

Всем отличного ремонта!

 

Shtukaturoff - машинная штукатурка Киев от профессиональных штукатуров.

Что еще почитать?
как выбрать бригаду штукатуров

Выбор бригады штукатуров - самый ответственный этап в ремонте. Ведь это основа, краеугольный камень качественного выполнения работ. Если выбрать плохую бригаду - весь ремонт может пойти на смарку.

Рассмотрим виды штукатурки машинным способом. Какие типы раствора и смесей можно наносить машинным способом - и их классификация на виды.

Наш офис: 
г. Киев, Б. Хмельницкого 8