Машинная и ручная штукатурка: что лучше?

15.11.2018

Машинная и ручная штукатурка: к кому обратиться? Для многих этот вопрос стал настоящей дилеммой. Все строительные и рабочие операции автоматизируются и мезанизируются. И вот развитие технологий добралось и до штукатурных работ. Если раньше приходилось пользоваться физическим трудом, то в наше время раствор наносится оборудованием, которое называется штукатурная станция.

 

Так что лучше – машинная или ручная штукатурка? Чтобы дать ответ на этот вопрос, давайте разберемся во всех этапах машинной обработки поверхности. Мастер засыпает сухой строительный материал. С помощью специальных шнеков смесь проходит дополнительную обработку, что позволяет растереть оставшиеся крупные частицы.

 

Машинная и ручная штукатурка

 

Далее все это направляется в резервуар для перемешивания, куда также с помощью насоса набирается вода. Затем сырье перемешивается, и за счет давления по рукаву направляется прямиком в растворный пистолет. А он разносит сырье по стене.

 

Чем отличается машинная штукатурка от ручной? Тем что вместо пистолета в случае с ручным способом все делает мастер с помощью строительных инструментов.

 

Чем отличается штукатурка машинного нанесения от ручного: особенности работы агрегата

 

Чтобы смесь не приставала к агрегату, производитель добавляет в нее особые компоненты. Работать такая станция способна исключительно на материала заводского производства. В помещении используют гипсовое настенное покрытие, а на наружной части здания – смесь цемента и песка

 

что лучше машинная или ручная штукатурка

 

Распределение объясняется следующим образом:

 

  • физические особенности гипса не дают возможности использовать его на улице, где он будет подвержен климатическому воздействию;

  • если сравнивать гипсовый раствор и цементно-песчаную смесь, то при одинаковом объеме последняя будет в разы тяжелее (из-за этого штукатурная машина не может работать с таким сырьем, поскольку оно вызывает ряд проблем).

 

Машинная и ручная штукатурка: преимущества машинного способа

 

Использование штукатурной станции позволяет воспользоваться целым списком преимуществ и положительных моментов. Давайте рассмотрим главные из них.

 

  • Мастерам не приходится применять тяжелый физический труд, из-за чего они не устают и более качественно выполняют свои обязанности.

  • Увеличенные сроки сдачи работы (в среднем в 4-5 раз в сравнении с ручным способом нанесения штукатурки).

  • Стоимость сырья для нанесения штукатурки машинным способом обойдется дешевле, чем цементно-песчаного сырья. Так что если рассматривать что лучше – машинная или ручная штукатурка с точки зрения сырья, вывод очевиден.

  • Профильное оборудование позволяет существенно снизить расходы материалов, тем самым положительно повлияв на конечную стоимость работы.

  • Цена работ в расчете на квадратный метр в два раза ниже, если сравнивать с ручной штукатуркой.

  • Повышенный уровень качества готовой работы.

 

Чтобы вы поняли чем отличается машинная штукатурка от ручной и какие она дает преимущества, рассмотрим некоторые особенности работы агрегата.

 

  • Для подачи смеси используется высокое давление, которое параллельно позволяет улучшить качество сцепления штукатурки с поверхностью стены.

  • Предельно возможной однородности штукатурного состава удается добиться с помощью двух шнеков, которыми перетирается сырье. Таким образом штукатурка не покрывается трещинами даже спустя некоторое время.

  • Оборудование никогда не допустит ошибки: встроенное программное обеспечение контролирует консистенцию и пропорции.

 

Профессионалы уже даже не задают вопросы о том чем отличается штукатурка машинного нанесения от ручного и какая из них будет лучше.

 

чем отличается машинная штукатурка от ручной

 

Чем отличается машинная штукатурка от ручной: когда использование станции невозможно

 

Штукатурная станция требует определенных рабочих условий. На фоне этого возникают некоторые недостатки, которые можно решить только “вручную”.

 

  • Шумность работы. Если проект нужно сдавать срочно, мастерам все равно придется работать ночью и делать это вручную.

  • Для штукатурной станции нужен трехфазный ток. Его можно найти только в тех квартирах, где установлена электрическая плита.

  • Гипсовая штукатурка должна сохнуть не менее 7 дней.

  • Оборудование требует обслуживания. Речь идет о предварительной подготовке и мойке после выполнения задачи.

  • Машинный способ нельзя использовать в ограниченном пространстве и в ванной. Гипс не любит высокого уровня влажности, а также может не выдержать нанесенную на его поверхность плитку.

 

В подавляющем большинстве случаев можно обойтись машинной штукатуркой. Но решение отдельных задач требует задействования ручной работы, и пока что от этого никуда не деться. Для более подробной консультации рекомендуем обратиться за помощью к нашим специалистам. Они с удовольствием все расскажут и ответят на волнующие вопросы каждого, кто к нам обратится.

Что еще почитать?

Ну кто из нас не хочет чтобы в доме или квартире было уютно и красиво. При этом желательно, чтобы результат ремонта сохранял первозданный вид как можно дольше.

как делать затирку штукатурки

Затирка стен - окончательный этап любой отделки стен. И мы расскажем Вам как сделать поверхность гладкую как стекло!