Почему трескается штукатурка: основные причины

03.01.2019

Есть большое количество причин, по которым растрескивается штукатурка. Давайте взглянем на ключевые факторы, влияющие на процесс, а также рассмотрим базовые советы по их устранению.

 

Почему на штукатурке появляются трещины? Начнем с банального: что такое отделочные работы? Это нанесение слоя строительного материала на поверхность стены, наружную или внутреннюю. Есть фасадная, декоративная и черновая штукатурка. Реальность такова что даже самое высокое качество выполнения работ не может давать 100% гарантии того что стена в будущем или уже в скором времени не покроется трещинами.

 

 

Почему рвет штукатурку? Причины возникновения дефектов могут быть самыми разными. Самая распространенная причина – негативное воздействие климата, неправильное использование. Как действовать в ситуации, когда штукатурка начинает трескаться, отслаиваться и вообще разрушаться на глазах? Взглянем на основные проблемы и рассмотрим способы их устранения посредством частичных ремонтных работ.

 

Покрытие начинает отслаиваться и вздуваться

 

Подобное явление связано с большим количеством разных факторов: некачественный нижний слой, несоблюдение базовой технологии нанесения материала на поверхность, проблемы с подготовкой основы перед нанесением. Первое, что нужно сделать в подобной ситуации – простучать всю стену. Так вы выясните почему трескается штукатурка. Глухой звук – это показатель высокой прочности и отсутствия дефектов. Звонкий тон символизирует о пустоте. В ближайшем будущем начнутся разрушения. Отмечайте или запоминайте такие места, поскольку их придется ремонтировать.

 

Первое, что необходимо сделать – убрать верхний деформированный слой. Воспользуйтесь мастерком, долотом или в крайнем случае молотком. Если ваши стены деревянные, проверьте насколько прочная нижняя дранка. Бетонная, каменная и кирпичная основа должна быть очищена от сколов, щербин. Сделайте засечки и воспользуйтесь металлической щеткой для полной очистки основы. Затем прогрунтуйте базу и нанесите новую штукатурку.

 

Почему трескается штукатурка и что с этим делать?

 

Существует огромное количество причин, по которым стена может покрыться трещинами. Самая главная и распространенная – вымешивание отделочного раствора. Также существует вероятность несоблюдения правил сушки (слишком быстрая или наоборот слишком медленная). Избыток вяжущего вещества в пропорциях также пагубно сказывается на конечном результате.

 

 

Если трещины мелкие, их можно протереть с помощью гипсовой смеси. С глубокими трещинами такой номер не пройдет. Изначально их следует расширить, хорошенько зачистить, увлажнить, и уже после этого обработать с помощью штукатурки.

 

Обвал штукатурки: что делать и как быть?

 

И ладно если вы еще ищете почему трескается штукатурка при высыхании. На самом деле трещины могут быть самыми настоящими цветочками. Если неправильно нанести раствор на основу или использовать низкокачественную смесь, раствор в ближайшем будущем может попросту осыпаться. Если в помещении слишком высокий уровень влажности, тогда есть смысл позаботиться о вентиляции и протечках.

 

Если имеет место поврежденный участок, первое, с чего стоит начать – удалите старый слой и тщательно его просушите. После этого возьмите противогрибковое средство и нанесите новый слой. Если есть желание и возможность, чтобы дополнительно увеличить прочность воспользуйтесь армирующую сетку. Она минимизирует все риски. Использование сетки приводит к тому что штукатурка не трескается и не осыпается.

 

Почему трескается штукатурка при высыхании и как этого избежать

 

Безграмотный мастер, который не следует даже базовым рекомендациям по нанесению штукатурки и не соблюдает инструкции – вот что приводит к получению низкопробного покрытия. Как итог – целостность поверхности нарушаются, и ни о каких эксплуатационных качествах речи не идет.

 

 

Достаточно соблюдать все нюансы и следовать технологии, грамотно наносить строительную смесь, чтобы на выходе получить достойное покрытие. Итак, почему при штукатурке появляются трещины?

 

  • Плохой состав, со слишком низкой процентной долей цемента (до ⅓).

  • Безграмотно подготовленная ветхая основа. В этом случае вы столкнетесь с усадкой, из-за которой поверхность штукатурки рано или поздно потрескается.

  • Штукатурка, чтобы она не трескалась, необходимо наносить слоями. Первый слой в теории самый прочный.

  • Плохо размешанный раствор, с комками и другими дефектами.

  • Слишком высокий уровень влажности в помещении.

 

Теперь вы знаете почему рвет штукатурку и сможете сделать все чтобы помешать этим процессам. А еще лучше – обратитесь к профессионалам своего дела, штукатурка которых никогда не трескается. Дополнительные вопросы и консультации по телефону.

 

Реально качественные стены Вам могут сделать только профессионалы. Компания Shtukaturoff сделает Вам машинную штукатурку стен по высшему уровню!

 
Что еще почитать?
как штукатурить стену - основы

Если Вы задумались о том как штукатурить стены у себя дома или в офисе, значит Вам обязательно нужно понимать всю технологию штукатурки стен от начала до конца. 

Рассмотрим виды штукатурки машинным способом. Какие типы раствора и смесей можно наносить машинным способом - и их классификация на виды.

Наш офис: 
г. Киев, Б. Хмельницкого 8