Рассчитываем правильные пропорции для штукатурки

20.11.2018

Ну кто из нас не хочет чтобы в доме или квартире было уютно и красиво. При этом желательно, чтобы результат ремонта сохранял первозданный вид как можно дольше. Поэтому каждый старается извлечь максимальный результат исходя из своего бюджета.

 

Большое значение в качестве отделочных работ имеет штукатурка. Это важный компонент не только ремонта, но и всего строительства. Оштукатуривание – важный подготовительный этап к финальной отделке не только внутри помещения, но и на его наружной части. При этом крайне важно грамотно рассчитать пропорции для штукатурки.

 

пропорции для штукатурки

 

Пропорции для штукатурки стен: вяжущее вещество

 

Сегодня на рынке можно увидеть много различных вариантов раствора для штукатурки. Чтобы подобрать оптимальный состав, нужно знать все о разновидностях штукатурный смесей.

 

Все строители, которые стараются не отставать от времени, развиваются и улучшают уровень своей работы, знают, что смесь должна состоять из заполнителя и вяжущего компонента. Когда речь идет об оштукатуривании, то в пропорции цемента для штукатурки стен классический заполнитель – песок. Это важнейший компонент, позволяющий избежать возникновения трещин и делает материал прочным.

 

В качестве связующего компонента раствора для штукатурки в состав замешивается глина, известковый, цементный или гипсовый порошок.

 

  • Цементные смеси чаще всего задействуются для внешних отделочных работ, поскольку на наружной части имеет место атмосферное воздействие и различные погодные явления. Внутри помещения цемент используется чтобы штукатурить ванную комнату или кухню – места с повышенным уровнем влажности.

  • Известковые смеси рассчитаны на помещения с максимально стабильной влажностью. Это универсальное средство, которое способно справится со многими задачами.

  • Глиняные смеси могут применяться исключительно в сухом климате и для отделки стен внутри здания. Главное – это соблюдение оптимального уровня влажности.

  • Гипсовый материал задействуется при оштукатуривании поверхностей в тех комнатах, где 365 дней в году сохраняется стабильный микроклимат.

 

Раствор для штукатурки стен: пропорции

 

пропорции для штукатурки стен

 

Оштукатуривание является наиболее трудоемким процессом. Прежде чем замешивать раствор нужно просеять смесь с помощью строительного сита. Также обратите внимание на существование штукатурных замесов с повышенным и нормальным уровнем жирности. Также существует такое понятие как тощий раствор. Прежде чем наносить смесь на поверхность стены, необходимо добиться ее однородности.

 

Тощая штукатурка со временем начинает пылиться, плохо прихватывается к поверхности стены. Обои с краской плохо держатся на такой поверхности. Жирный материал наоборот чересчур растекается, из-за чего влага проникает в трещины и начинает процессы разрушения.

 

Пропорции для штукатурки довольно просто. С помощью весла смешайте все компоненты смеси и тщательно их перемешайте. Следите за тем, как себя ведет изготовленная смесь.

 

  • Жирный материал начинает липнуть ко всему подряд: в таком случае для правильной пропорции для штукатурки стен добавьте немного заполнителя.

  • Тощий материал вообще ни к чему не прилипает: добавляем заполнителя и следим за поведением смеси.

  • Нормальная штукатурка отличается средней степенью прилипания: именно то что нам нужно.

 

Приготовление раствора для штукатурки: пропорции

 

пропорции цемента для штукатурки стен

 

В зависимости от того, где будет происходить оштукатуривание, необходимо сделать выбор между простыми и сложными смесями. Однокомпонентная штукатурка – это

 

  • известковая;

  • цементная;

  • глиняная.

 

Сегодня в большинстве случаев имеет смысл использовать многокомпонентные смеси. Речь идет об:

 

  • известково-гипсовых;

  • известково-глиняных;

  • цементно-известковых смесях.

 

Чтобы сделать любой состав, необходимо придерживаться определенным рекомендациям.

 

  • Каждый компонент, присутствующий в составе, прежде чем добавить в смесь необходимо просеять с помощью строительного сита.

  • Чтобы приготовить раствор, используйте емкость глубиной не менее 20 сантиметров.

  • Определив все пропорции цемента для штукатурки стен, или другого материала, перемешивайте все компоненты до тех пор пока не получите однородную массу.

 

А теперь давайте рассмотрим конкретные пропорции раствора для штукатурки стен:

 

  • Цементная смесь – 1 часть цемента и 2-4 части песка. Использовать в течение 60 минут после перемешивания.

  • Известковая смесь. Сперва известь нужно погасить с помощью воды. Материал должен отстояться сутки. После этого на 1 часть извести добавляете 3 части песка. Есть цементно-известковый вариант – 1:10, известково-гипсовый – 5:1.

 

Каждый конкретный объект требует использования определенных строительных смесей. Универсальных решений нет, и подходящий в вашем случае вариант может подсказать только квалифицированный специалист.

 

Заказывайте машинную штукатурку у SHTUKATUROFF !

 
Что еще почитать?
как проверить качество работу штукатуров

Штукатурка квартиры или дома является одним из основополагающим этапов ремонта. От того как вам сделают штукатурку стен зависит конечный результат ремонта. 

материалы для штукатурки

Важно знать, какие материалы нужно использовать для правильной штукатурки стен. Без этого списка качественная отделка стен не получиться!

Наш офис: 
г. Киев, Б. Хмельницкого 8