Слои гипсовой штукатурки - четкие правила правильного нанесения

20.11.2018

Прежде чем мы начнем хотелось бы обратить внимание на то, что слой штукатурки не должны быть толстыми, а скорее полностью наоборот. Во-первых – использование больших объемов смеси обойдется вам недешево. Второй момент – чем толще слой штукатурки, тем меньше он прослужит.

 

Толщина слоев штукатурки в зависимости от поверхности

 

Чтобы подобрать оптимальные слои гипсовой штукатурки, необходимо учитывать специфику обрабатываемой поверхности.

 

слой штукатурки

 

  • Кирпич. Данный материал имеет рельефный рисунок, что позволяет значительно увеличить уровень адгезии. Минимальная толщина наносимой смеси составляет полсантиметра. Меньший слой не сможет скрыть все дефекты кирпича. Если имеет место армирующая сетка, тогда нужно наносить больше штукатурки – до 5 сантиметров.

  • Бетонное покрытие. Благодаря наличию пор удается обеспечить хорошую адгезию с любым материалом. При необходимости можно нанести толстый слой штукатурки. К тому же, чаще всего бетон абсолютно ровный, и будет достаточно всего 2 миллиметров покрытия.

  • Ячеистый бетон. Газо- и пеноблоки практически никогда не требуют дополнительного выравнивания – они идеально ровные. Штукатурка тонким слоем наносится исключительно как декоративное покрытие.

  • Дерево. Такая стена не предназначена ни для штукатурки тонким слоем, ни для плотного исполнения. Раствор на ней держится крайне плохо. Перед тем как наносить материал, мастер должен монтировать армирующую сетку. Ее делают из металла, пластика или дерева. Крепление осуществляется гвоздями или саморезами. Пластиковое решение клеится. Из-за наличия сетки минимальная толщина покрытия составляет 2 сантиметра.

  • Гипсокартон. Материал сам по себе служит способом выравнивания неровностей на стене, поэтому его только декорируют. Если принято решение воспользоваться штукатуркой, вам понадобится действительно качественный материал. В основном можно обойтись 2 миллиметрами, но наносить более 1 сантиметра не рекомендуется. Если слой будет более толстым, тогда вам понадобится пластиковая армирующая сетка.

  • Утеплитель. Многие мастера едины во мнении, что наносить слои гипсовой штукатурки на минеральную вату или другую теплоизоляцию категорически нельзя. На самом деле это всеобщее заблуждение, поскольку делать это очень важно. Сначала устанавливается армирующая сетка, после этого наносится раствор, маскирующий сетку, и только за ним идет слой штукатурки.

 

Толщина слоев штукатурки

 

Название первого слоя в некоторой степени специфичное – обрызг. Его используют для того чтобы штукатурка лучше фиксировалась. Наносят обрызг с помощью разжиженного раствора. Его буквально накидывают на стену и не равняют. Высохнув, он образовывает неровное покрытие, к которой намного лучше пристает даже толстый слой штукатурки. Предельный уровень обрызга – 5 миллиметров.

 

гипсовая штукатурка слои

 

Можно сказать, что это была штукатурка тонким слоем. Далее следует толстый слой. Это так называемый грунт – основа всего. Гипсовой смеси мастер в некоторых случаях может нанести целых 3 сантиметра. Если речь идет о цементном растворе, то здесь возможны и все 5 сантиметров.

 

Накрывка – последний этап работы. После этого как основная смесь высохнет, необходимо покрыть ее так называемой накрывкой. Предельная толщина этого слоя – 5 миллиметров.

 

Какие могут быть исключения?

 

В отдельных случаях стены до такой степени кривые и безобразные, что мастеру требуется более 5 сантиметров раствора для полного выравнивания. Каждые последующие 2 см наносится новая армирующая сетка. Стоимость штукатурки относительно низкая, но из-за больших объемов можно влететь на серьезные деньги. Поэтому в отдельных ситуациях имеет смысл отдать предпочтение гипсокартонным плитам. Также убедитесь, что стена достаточно прочная и надежная: вес штукатурки может создать вам серьезные проблемы в будущем.

 

Контроль толщины слоя

 

Чтобы не прогадать с толщиной и не создать проблем, опытный мастер всегда пользуется так называемыми маяками. Это металлический направляющий элемент, длина которого достигает до 4 метров. Средняя толщина – 10 миллиметров. Также есть варианты на 6 мм. Здесь необходимо учитывать планируемую толщину штукатурки.

 

слой штукатурки толщина

 

После того как работа с отвесом завершена, а кривизна обнаружена, специалист устанавливает маяки. Для этого он отступает от угла примерно 30 см, чертит линии и наносит небольшое количество смеси, чтобы зафиксировать маяк.

 

Настоящий профессионал своего дела может даже не использовать маяки, руководствуясь только своим опытом. Тем не менее, лучше всего следовать отработанной технологии и не допускать ошибок. Со своей стороны мы гарантируем высокий профессионализм, полное следование технологиям и использование только продвинутого современного оборудования.

 

Заказывайте машинную штукатурку на нашем сайте shtukaturoff.

 

Что еще почитать?

Рассмотрим виды штукатурки машинным способом. Какие типы раствора и смесей можно наносить машинным способом - и их классификация на виды.

Ну кто из нас не хочет чтобы в доме или квартире было уютно и красиво. При этом желательно, чтобы результат ремонта сохранял первозданный вид как можно дольше.