Совет от основателя Shtukaturoff - для тех кто начинает делать ремонт.

08.01.2019

Штукатурка квартиры является одним из основных этапов ремонта. Ведь от того как качественно оштукатурят стены зависит конечный результат ремонта. Если штукатурка сделана качественно, то дальнейшая работа со стенами не вызывает затруднений, и будь то обои, плитка или декоративная отделка не покажут никаких дефектов. В противном случае это может бросаться в глаза. Рассмотрим важные моменты при проведении штукатурки квартиры.

Когда лучше начинать штукатурить.

 

Для экономии сил и главное средств, штукатурку квартиры лучше начинать после того как у вас разведена вся электрика и сантехника. Это необходимо для того чтобы вам потом не пришлось долбить стены для прокладки забытой розетки или выходов под бойлер и т.д. Каждый метр штробы - это ваши деньги которые надо будет заплатить работникам. Лучше изначально более тщательно продумать всю электрику и сантехнику и уже после них можно начинать штукатурить.

 

Машинная или ручная? Вот в чем вопрос

 

Ответ на этот вопрос простой, если вам надо штукатурить всю квартиру или дом, то однозначно - машинная штукатурка. Если необходимо штукатурить небольшую площадь - то лучше делать ручную. Качество машинной штукатурки на порядок выше ручной штукатурки и это вызвано не ровностью стены (и там и там стена должна быть ровная) а готовой поверхностью.

 

машинная или ручная штукатурка

 

Поверхность после машинной штукатурки должна быть без дефектов (царапин, шероховатостей) и гладкой на ощупь, после ручной штукатурки стена получается шероховатая и с царапинами. Т.ч. дальнейшая шпаклевка стены после машинной штукатурки вам обойдется дешевле, потому что расход смеси будет минимальным. Если вы планируете после машинной штукатурки  клеить обои, то 70% видов обои (это не тонкие обои, под тонкие обои стену лучше шпаклевать) можно клеить не шпаклюя стену (для этого необходимо сухую стену хорошо пройти наждачкой на терке после чего загрунтовать стену).

 

Штукатурка механизированным способом подает раствор на стену всегда одинаковой вязкости, при ручном замешивании этого добиться невозможно, это способствует равномерному высыханию стены и предотвращению появления микротрещин. Скорость штукатурки механизированным способом на порядок выше, однокомнатную квартиру до 150 м2  штукатурят 3 - 4 дня, при ручной штукатурке такие сроки не реальные.

 

Сейчас большинство фирм и прорабов, которые занимаются ремонтом под ключ и не имеющих штукатурных станций, заказывают машинную штукатурку. Если вы нашли бригаду которая будет делать вам комплексный ремонт, но стены хотят штукатурить вручную, это значит что у этих людей нет штукатурной станции и они не хотят терять деньги за штукатурку. Но для вас это будет означать дополнительные расходы на материал и работу за шпаклевку.

 

На что обращать внимание.

 

ровные стены для дома

 

В первую очередь смотрите на поверхность стен, стена должна быть ровная и гладкая. Ровность проверяют правилом которое необходимо приложить к стене и посмотреть чтобы не было просветов. Гладкость проверяют рукой, проведите рукой по стене, она должна быть гладкой и ровной (не как стиральная доска). На кухне, где будет столешница, желательно чтобы был угол 900. Также в санузле, где будет стоять ванна, необходимо выдержать угол 900.

 

Также надо обратить внимание на дверные проемы, каждый проем должен быть по ширине одинаковым размером, это необходимо для правильной установки двери (коробку двери заказывают по ширине проема и если ширина разная то коробка будет где выступать за стену где не доходить  стены). И еще можно обратить внимание на откосы на окнах, их желательно делать по окну, а не по уровню (50% установленных окон стоят не по уровню и если откос делать не по установленному окну то перекос может кидаться в глаза).

 

И в завершении.

 

На этом пока заканчиваю эту статью. Надеюсь она оказалась полезной для Вас. Более подробно про машинную штукатурку читайте в дальнейших наших статьях, в них мы раскроем много нюансов нашей работы. С уважением команда машинной штукатурки в Киеве Shtukaturoff.

 
Что еще почитать?

Рассмотрим виды штукатурки машинным способом. Какие типы раствора и смесей можно наносить машинным способом - и их классификация на виды.

как выбрать бригаду штукатуров

Выбор бригады штукатуров - самый ответственный этап в ремонте. Ведь это основа, краеугольный камень качественного выполнения работ. Если выбрать плохую бригаду - весь ремонт может пойти на смарку.