Способы нанесения декоративной штукатурки - рассмотрим 4 основных

01.12.2018

Какие способы нанесения декоративной штукатурки вы знаете? Важно понимать, что декоративная шпаклевка поверхности стен и потолка не намного сложнее чем стандартные отделочные работы, а в отдельных ситуациях даже проще. Здесь все упирается в стоимость работ, поскольку цена на смесь значительно выше чем на гипс и уж тем более цемент.

 

Способы нанесения декоративной штукатурки: основные технологии

 

Фактурная смесь стоит достаточно дорого. Поэтому для выравнивания дефектов она не пригодна. Для начала наносится обычный известковый, гипсовый или цементный раствор. После того как он полностью высохнет, необходимо нанести грунтовку в несколько слоев. Дальнейшие способы нанесения штукатурки определяются составом декоративной смеси. Методов довольно много, поэтому стоит рассмотреть самые распространенные.

 

 

Способы штукатурки: тонкий один слой

 

Делается это для имитации тканевой отделки. Опытный мастер способен даже передать шелк. Из-за минимальной толщины для нанесения требуется идеально ровная поверхность. Консистенцию строительной смеси можно в некоторой степени сравнивать с краской.

 

Для нанесения мастер использует кисть. Движения кистью зависят непосредственно от пожеланий заказчика и от того, какой результат он хочет получить – горизонтальный или вертикальный рисунок. В некоторых случаях чтобы достичь уникального эффекта, кисть вращается словно циркуль. Идей невероятно много.

 

Способы штукатурки стен: “шубка”

 

Однотонная шероховатая поверхность. Для окраски поверхности в строительную смесь добавляется колеровочная паста. Также можно покрасить уже высохшую стену с помощью валика. Если у застройщика нет никаких идей относительно декоративного покрытия стен, он может пойти самым коротким путем и отделать поверхность “шубкой”.

 

Чтобы создать такую фактуру, понадобится сметанообразная консистенция раствора. Берется широкий шпатель, и с его помощью мастер буквально набрасывает раствор. Если нужно получить предельно тонкий слой, можно использовать стальную полуторку.

 

Не нужно дожидаться когда рабочая поверхность просохнет. Ее “промакивают” с помощью фактурного материала. Это может быть щетка, жесткий искусственный мех – все что угодно. После полного высыхания поверхности желательно нанести дополнительный защитный состав – акрил или специальный воск.

 

Способ декоративной штукатурки: венецианская шпаклевка

 

Речь идет об имитации дорогого камня. Чаще всего это мрамор, малахит или гранит. Некоторые предпочитают имитацию под известняк и песчаник - о вкусах не спорят. Способов нанесения венецианской шпаклевки невероятно много, и каждый из них подходит под определенные строительные условия. Технология обеспечивает копирование фактуры шлифованного и необработанного камня.

 

 

Способ нанесения декоративной штукатурки под полированный камень выглядит следующим образом.

 

  • Стену предварительно готовят к предстоящей работе: выравнивают поверхность, просушивают и грунтуют.

  • Далее мастер готовит строительную смесь.

  • Штукатурка проходит колеровку в процессе приготовления. Для этого в раствор нужно добавить пигмент.

  • Полученный материал наносится с помощью маленького или большого шпателя.

  • Нанесенный на стену раствор выравнивается с помощью кельмы.

  • Полировка. После того как нанесенная на поверхность стены смесь просохнет, ее нужно прогрунтовать и лакировать. Если вы хотели глянцевого блеска – воспользуйтесь восковым покрытием.

 

Способ нанесения штукатурки под необработанный камень немногим отличается от описанной выше процедуры.

 

 

  • Процедура подготовки намного проще, поскольку нам нужно получить дикую шероховатую поверхность. Зачем сильно заморачиваться над ее выглаживанием?

  • Первый слой – не густая смесь наносится на поверхность и размазывается с помощью строительного инструмента.

  • Второй слой наносят после того как полностью высохнет первый. Чтобы получить “настоящие” выпуклости и впадины, раствор наносят пятнами.

  • Выравнивание. Поскольку речь идет о стенах в жилом помещении, а не пещере, рельеф делается более плоским.

  • Когда раствор полностью высохнет, мастер окрашивает поверхность.

  • С помощью второй покраски удается обогатить рельеф и сделать стены более правдоподобными.

  • В самом конце наносится защитный слой, который позволит сохранить первозданный вид работы ближайшие несколько десятилетий.

 

Теперь вы знаете все ключевые способы штукатурки. Если вы хотите получить результат как можно скорее – вы знаете куда обратиться за помощью. Наши мастера используют самые разные способы штукатурки стен, а также задействуют специальную штукатурную технику. С ее помощью реализация проекта ускоряется в несколько раз, что позволяет получить конечный результат в сжатые сроки.

 

Если Вы хотите качественную машинную штукатурку Вашего помещения - команда SHTUKATUROFF Вам поможет =)

 
Shtukaturoff - машинная штукатурка Киев от профессиональных штукатуров.
Что еще почитать?
совет директора Shtukaturoff

Не нужно лить ведро воды туда, где достаточно одного стакана. Я расскажу Вам о том как сделать правильный выбор в сторону ручной или механической штукатурки.

Ну кто из нас не хочет чтобы в доме или квартире было уютно и красиво. При этом желательно, чтобы результат ремонта сохранял первозданный вид как можно дольше.

Наш офис: 
г. Киев, Б. Хмельницкого 8